KELINCI UNTUK HARI ESOK YANG LEBIH BAIK

rendah lemak, rendah kolesterol, populasi cepat, dahsyat!

Modernisasi Pemasaran Kelinci


kontes kelinciKurun waktu tiga tahun terakhir ini pembicaraan pemeliharaan kelinci, baik peternakan maupun hobies semakin meningkat. Peranan media rupanya mampu menarik perhatian masyarakat terhadap kelinci, makhluk unik yang memiliki kelebihan di banding hewan ternak lain itu. Peternakan kelinci di berbagai daerah semakin menggeliat. Bahkan peternakan kelinci di Lembang yang selama ini adem ayem, alias stagnan sebagaimana tahun-tahun sebelumnya akhirnya harus menjadi sasaran pasar utama untuk pembibitan. Semua karena media. Melalui media, masyarakat berinteraksi dan kemudian banyak yang berminat memelihara kelinci impor skala rumahan.

Tetapi media mana yang menggerakkan hal ini?

Internet, sedangkan media cetak maupun televisi tidak begitu berperan. Melalui internetlah komunikasi dan publikasi itu kemudian menyebarkan gagasan yang berujung pada tindakan. “Rata-rata, orang jauh tahu peternakan saya setelah mendapat alamat saya dari internet,”kata Asep Sutisna, Raja Kelinci dari Lembang Bandung. Menurut Asep, beberapa kali media cetak dan televisi memang menayangkan liputan peternakannya. Tetapi televisi tak menggerakkan masyarakat dating karena tiada alamat lengkap. Sedangkan media cetak, terutama koran harian beritanya hanya bertahan sehari. Alias banyak orang yang luput membaca.

Hal senada juga diakui peternak Kelinci asal Blora, Wagiyo. “Ada banyak orang mencari kelinci ke saya. Katanya tahu alamat dari internet, padahal saya tidak tahu apa itu internet,”tutur pemilik kelinci pedaging itu. Setelah diusut, ternyata saudara Wagiyo yang di Semarang yang mempublikasikan peternakannya lewat internet. Dari situ kelinci Wagiyo pun laris. Saking larisnya sering kelabakan memenuhi permintaan, bahkan hanya mampu memenuhui 10 persen permintaan.
Pasar kelinci terus meningat. Peningkatan ini bukan semata karena kesenangan orang kota memburu satwa untuk piaraan hias, melainkan juga kebutuhan masyarakat mendapatkan induk kelinci impor jenis besar, terutama New Zealand, Flemish Giant dan English Spot. Dari hari ke hari grafik naik terus, dan mungkin tidak akan pernah turun sebelum pasokan kelinci memang banyak.

Anehnya, gejolak ini tak pernah direspon media cetak, minimal media cetak agribisnis dan peternakan. Padahal kalau mau berpikir pragmatis, sebuah media cetak yang rutin menyajikan ulasan kelinci dipastikan akan laris manis karena penggemar kelinci saat jumlahnya mencapai ribuan orang. Dari ribuan penggemar itu rata-rata membutuhkan informasi dan pengetahuan tentang kiat ternak kelinci secara tepat dan baik. Ini bisa dilihat dari beberapa blog dan website. Ribuan calon peternak itu begitu serius belajar dari nol untuk memulai peternakan kelincinya. Tak heran jika buku-buku kelinci pun laris manis.

Jika sebuah media cetak peternakan atau agribisnis mengambil peluang pembaca dipastikan oplagnya akan naik, tentu jika setiap pemuatan itu sering dikabarkan melalui forum diskusi di millist kelinci, atau ditayangkan melalui situs tertentu. Akan lebih baik jika media-media tersebut memuat pembahasan khusus tentang kelinci supaya masyarakat hafal bahwa media tersebut layak dibeli karena mengulas masalah perkelincian.  Di luar internet, pangsa pembaca media cetak pada segmen kelinci sangat luas karena sebagian besar masyarakat kita belum terintegrasi dengan internet. Itu pasti.

48 responses to “Modernisasi Pemasaran Kelinci

  1. arin 13 November 2009 pukul 12:10 pm

    mgkn sy bs dibantu utk informasi perkumpulan peternak atw penggemar kelinci…
    thx…

  2. dwi 14 November 2009 pukul 12:32 pm

    jika anda mw mencari kelinci jenis rex dhup. anda bisa hub.saya 085850888847

  3. yeyen devil 14 November 2009 pukul 5:22 pm

    q baru d’sni,pgen sukses lwt klinci. mhn bimbingan. .. slm knl HP 085226926982

  4. atid 23 November 2009 pukul 4:27 am

    saiyah juga,,baru mulai di pekalongan nieh…bingung jualna kemana…
    kalo ada informasi,hub ke 085743336661

  5. irawan wijayanto 23 November 2009 pukul 8:53 am

    slm kenal, saya irawan. domisili di karanganayr solo. saat ini sedang mengembangkan kelinci jenis rex, angora, spot, australi, flemish giant. mari silaturahmi. sms aja di 085229081347

  6. Kiki_Kelinci 2 Desember 2009 pukul 5:03 pm

    untuk daerah brebes selatan khususnya bumiayu, mari kita belajar bersama tentang budidaya dan pemasaran kelinci hias & pedaging.

    Kiki Kelinci:
    Krajan Utara RT.03/02 Bumiayu 52273 Kab.Brebes
    (085740000480)

    = GOOD LUCK =

  7. qomari 11 Desember 2009 pukul 6:33 am

    salam kenal, kasih info onk utk pemasaran skala besar, trims

  8. annis 26 Desember 2009 pukul 10:32 pm

    apa ada info perkumpulan peternak kelinci di daerah Malang,Jatim?

  9. sahid 31 Desember 2009 pukul 8:05 am

    apakah ada peternakan kelinci di blora ? tolong kasih tau alamat yang jelas !

  10. faiz hamiyd 31 Desember 2009 pukul 8:43 am

    saya baru 1 bulan serius dalam perawatan kelinci. di samping menyalurkan hobi, juga berencana mengembangkannya untuk agribisnis. kalau bersedia, tolong beri saya bimbingan perawatan yang baik dalam usaha ini.

  11. DAYAT 12 Januari 2010 pukul 3:50 am

    salam kenal,dijual kelinci lokal,australi,dll,harga nego,segera datangi lokasinya.terima kasih

  12. Angga 14 Januari 2010 pukul 3:03 pm

    Lam kenal smua, Aku jual kelinci di wilayah CIREBON, bagi yang berminta, please call :

    Angga : (0231) 342483, 08997979397

    Terimakasih…………

  13. farm rabbit purbalingga 14 Januari 2010 pukul 5:14 pm

    saya dari peternakan farm rabbit purbalingga…
    saya inggin menjual anakan kelinci jenis anggora, flamis dan crek inggris kami siap memenuhi konsumen karna konsumen adalah segalanya…
    harga miring….
    bagi yang berminat hubungi 085724233306

  14. wiwid 24 Januari 2010 pukul 8:44 am

    salam kenal semua utk pecinta kelinci.
    ternak dan jual kelinci “WIWID RABBITS”
    bagi yang berminat hub 085624966601
    alamat: Solo, Jateng

  15. Alphi - Solo 29 Januari 2010 pukul 3:52 am

    Salam sejahtera smua……..
    Saya domisili di Solo, baru mencoba mengembangkan rex, flaams, jalin relasi call/sms 02717038640

  16. Haryono 2 Februari 2010 pukul 2:21 am

    salam kenal,… para hobyes kelinci,..sy punya ternak kecil kecilan di daerah klaten,.. dan sekarang pengen mengembangkan di daerah sukoharjo,.. mhon bimbingannya,…phone 081233229448

  17. Haryono 2 Februari 2010 pukul 2:30 am

    salam kenal mas wiwid,.. solonya di daerah mana ? kpn2 saya mampir.,,, my phone 081233229448

  18. Haryono 2 Februari 2010 pukul 2:33 am

    salam kenal mas,… kita bisa sharing, kebetulan saya juga ternak dah 3 thn ini,… ini no hp saya 081233229448

  19. mardi 3 Februari 2010 pukul 9:37 am

    bagi pengemar kelinci daerah mageleng…….bisa datang ke tempatku lho……ato cal:08179446445 jenis australi ama rex…..

  20. Kabar Kelinci Indonesia 4 Februari 2010 pukul 4:52 pm

    kalau kasih info sebaiknya ditulis alamat lengkap biar orang enggak bingung.

  21. ahya rifqi 8 Februari 2010 pukul 2:47 pm

    bagi penggemar kelinci di daerah temanggung jateng yang mw beli anakan kelinci australia bs menghubungi saya di 0816681631… trimaksh….

  22. ahya rifqi 8 Februari 2010 pukul 2:49 pm

    magelanggya daerah mn mas???

  23. Latersia 8 Februari 2010 pukul 2:51 pm

    Kelinci di Kab. Karo mulai menggeliat, jualnya ke mana???
    Kalo ada informasi Hub. 085262441745.

  24. ari rabbit 26 Februari 2010 pukul 12:50 pm

    untuk rekan2 yg membutuhkan kelinci anakan/ indukan hub 0265 7956906-085223909996

  25. Zainuri 26 Februari 2010 pukul 1:35 pm

    Tlong dong dksh tau tmpt pmsran klnci di malang raya, trims sblumny

  26. Nanang 11 Maret 2010 pukul 3:32 am

    sya mlai ternak nih…dah ada 157 ekor jnis australia…d wilayah magelang sya mau cri rekan pemasaran…bagi yg d daerah magelang OK!..

  27. Alam 15 Maret 2010 pukul 12:34 pm

    Halo smua ! Aku numpang ya ? 6 klinci indukanku mo d jual nih, 3rex (1 triclor,indukan rajin,1 spot 6 bln,1 abu2 belang ),1 loop 1 branak,1 rexlion,dwarft. Silakan yg mo borong. Smua sehat. Yg minat hub. di : 085715805278 depok. Oya,harga murah,kita nego aja ya

  28. cinta.brokerabbit 16 Maret 2010 pukul 5:20 am

    mav klo blh tau kab.karo itu d mana y ? sy tinggal d jogja , klo boleh saya mau ikut membantu pemasaran klinci yg mas/mba’a jual . klo mas/mba bersedia bekerja sama dengan saya , mohon d kirimkan detail kelinci2 yg mas/mba jual y .. trima kasih

  29. cinta.brokerabbit 16 Maret 2010 pukul 5:22 am

    sy tinggal d jogja , klo boleh saya mau ikut membantu pemasaran klinci yg mas’a jual . klo mas bersedia bekerja sama dengan saya , mohon d kirimkan detail kelinci2 yg mas jual y .. trima kasih

  30. Kelinci Kita 16 Maret 2010 pukul 10:56 am

    Kelinci Kita, Purwokerto rabbit breeder and seller, specialist dwarf rabbit. Silahkan kunjungi kandang kami di jl. pemuda Gg.Pemuda I Cluster pemuda no. 7. SMS : 0813 9154 6667. YM : kelincikita. FB : kelincikita@yahoo.com

  31. HERI 17 Maret 2010 pukul 6:35 am

    ass….Mas mohon informasinya buat pengumpul kelinci lokal maupun import, posisi saya ada di karawang.thks

  32. Sigit riyanto 17 Maret 2010 pukul 12:00 pm

    Saya tinggal di jogja, beternak kelinci khusus jenis flam, mulai dr indukan 3 kilo sampai 7 kilo, bwt yg berminat hub 085643733325

  33. Afrinaldi 22 Maret 2010 pukul 8:23 am

    Saya tinggal di Payakumbuh Sumatera Barat. Saat ini saya mempunyai 20 indukan. Rencananya saya akan mengembangkan kelinci dengan konsentrasi jenis lokal. Pemasarannya bagaimana utk Sumatra, jika saya teruskan berternak hingga memmpunyai 200 indukan??

  34. Nasucha 25 Maret 2010 pukul 8:02 pm

    Salam rabbit hobyes….saya pengen budidaya kelinci hias,tlg beri pencerahan dunk…lo bs ada kaya semacam milis tentang kelinci,biar ada hubungan baik antar peternak.

  35. mardi 1 April 2010 pukul 10:13 am

    salam peternak kelinci……… aku ternak di daerah magelang,desa,mbungas tegal rejo,mageleng……bagi temen2 yang membutuhkan anakan jenis australi,rex diternaku ada lho…..cal:08179446445….

  36. nur aini 3 April 2010 pukul 7:35 am

    dimana saya bisa mennghubungi anda.alamat email,rumah / no hp kebetulan saya beternak kelinci jenis flams,spot,lyon. dan ingin saya kembangkan dalam skala besar, tolong hub sy di email, Ud.ainiaini@yahoo.co.id ato di no hp saya 024 70333003/081 390693559

  37. tri 22 April 2010 pukul 5:33 am

    bolehtahu solo dimana.saya berencana mau beki indukan kelinci..saya di boyolali hp 0817988123 boleh di bantu konfirm..suwun

  38. Toto 26 April 2010 pukul 12:37 pm

    Salam kenal..
    Saya beternak kelinci jenis Rex 3color, English spot, Foozy Loop, Holland Loop, Dutch, Dutch golden, Lion, Flam, Lokal..

    Mohon bantuannya tuk pemasaran, saya berlokasi di Purbalingga..
    alamat : desa grecol rt 2 rw 2 kecamatan kalimanah kabupaten purbalingga..
    terima kasih…

  39. agenk 28 April 2010 pukul 6:47 am

    Salam kenal mas..
    kebetulan saya juga lagi ngrintis usaha ternak kelainci,jenis yang saya ternakan famis..nah kebetulan domisili saya di purwokerto,klo boleh naya,pemasaran kelinci di daerah purbalingga dman ya mas??
    maturnuwun mas

  40. dani 29 April 2010 pukul 2:27 pm

    maaf mas kalo boleh saya tau, gimana pemasaran untuk di Lampung

    karna saya tinggal dilampung dan kebetulan mash baru ternak kelinci kecil2an

    apakah bisa dibantu untuk pemasarannya??

  41. Kabar Kelinci Indonesia 2 Mei 2010 pukul 5:33 pm

    klik di situs jaringan blog ini. ada.

  42. her1predianto 21 Mei 2010 pukul 1:35 pm

    Silahkan Mapir juragan…jurag
    kunjungilah telah tersedia peternakan kelinci hias maupun daging kami yang beralamatkan
    Ceplik rt 02/01, Jl kertawaluya Tirtamulya karawang
    phone:085814292880
    say tunggu…..yooo

  43. oikos80 5 Juni 2010 pukul 9:13 am

    salam kenal semua….

    sy di cilacap jateng,baru mulai beternak kelinci.mau tnya yg bisa menampung kulit kelinci dan berapa kisaran harganya?trims

  44. dwane 7 Juni 2010 pukul 5:15 am

    salam kenal
    anakan kelinci lokal y bayak g yg umur 2bln harga y berapa?

  45. Sutiyo 11 Juni 2010 pukul 9:56 am

    Yang berminat mebeli Kelinci Jenis REx.
    HUb. 081227893798.
    atau langsung ke alamat saya di Dsun Kedon Magelang. Ada indukan Hitam, Merah, Papilon Hitam, anakan, & Jantan juga ada. Harga Indukan mulai dari 100,000.

    Trims,

  46. herudin 3 September 2010 pukul 7:39 pm

    saya baru beljar berternak kelinci tolong kasi info jual partai kecil dan besar daerah kuninga

  47. n adnan 20 September 2010 pukul 4:08 am

    kuningan nya di mana saya di sindangagung

  48. Awig 24 Oktober 2010 pukul 3:45 am

    Bila ada yang membutuhkan kelinci Jenis Pedaging or Hias dalam skala besar or kecil dapat menghubungi saya
    Cp : 085647066848

    Grup saya di Facebook : Komunitas Pecinta Kelinci
    Fb : Awig_volkswagen@yahoo.com

    Harga menyesuaikan kondisi kelinci

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: