KELINCI UNTUK HARI ESOK YANG LEBIH BAIK

rendah lemak, rendah kolesterol, populasi cepat, dahsyat!

Permintaan Kelinci Magelang Meningkat


Peternakan
Permintaan Kelinci Meningkat

Kompas Senin, 11 Agustus 2008 | 10:49 WIB

Magelang, Kompas – Selama tiga bulan terakhir, permintaan ternak kelinci dari berbagai daerah, kini mulai meningkat. Selain untuk jenis indukan, peningkatan permintaan ini juga terjadi pada bayi kelinci yang baru saja selesai disapih.

Mu'inudin, salah seorang peternak asal Desa Progowati, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang, mengatakan, jika sebelumnya, transaksi jual beli kelinci hanya berlangsung satu kali dalam seminggu, maka sekarang ini kelinci laris terjual setiap hari. “Dalam transaksi satu kali seminggu ini, kelinci yang terjual hanya berkisar 50-70 ekor kelinci. Namun, saat ini dalam satu hari saja, jumlah kelinci terjual bisa mencapai 100-150 ekor,” ujarnya, Minggu (10/8).

Kondisi ini tak urung membuat harga kelinci melonjak. Untuk kelinci indukan dengan berat tiga kilogram yang sebelumnya dijual seharga Rp 80.000 hingga Rp 100.000 per ekor, sekarang menjadi Rp 150.000 per ekor. Harga kelinci indukan dengan berat empat kilogram yang semula Rp 150.000 hingga Rp 175.000 per ekor, sekarang menjadi Rp 200.000 hingga Rp 250.000 per ekor. Untuk kelinci dengan berat lima kilogram yang sebelumnya berkisar Rp 350.000 hingga Rp 400.000 per ekor, sekarang sudah menembus angka Rp 500.000 per ekor.

“Untuk jenis kelinci dengan berat lima kilogram atau lebih, bahkan dapat dijual seharga Rp 100.000 hingga Rp 150.000 per kg berat tubuhnya,” katanya. Kelinci yang dijual sebagai indukan adalah kelinci yang berusia enam bulan hingga dua tahun.

Kenaikan harga juga berlaku pada bayi kelinci berusia 50-60 hari, yang baru saja lepas sapih. Jika sebelumnya, harga bayi kelinci ini berkisar Rp 10.000 hingga Rp 35.000 per ekor, maka sekarang ini melonjak menjadi sekitar Rp 17.500 hingga Rp 50.000 per ekor.

Widodo, Ketua Kelompok Ternak Kelinci Mandiri di Desa Pakunden, Kecamatan Ngluwar, juga mengatakan hal serupa. Peningkatan permintaan ini, menurutnya, dimungkinkan terjadi karena masyarakat kini semakin berminat dan antusias untuk beternak kelinci. “Selain Jawa Tengah dan DIY, peningkatan permintaan dan antusiasme membeli kelinci ini juga muncul dari masyarakat di berbagai kota dan provinsi lain, seperti Palembang, Lampung, dan Medan,” ujarnya.

Sekarang ini, permintaan kelinci yang diternak Kelompok Ternak Kelinci Mandiri meningkat dari 100-250 ekor per bulan, sekarang menjadi 200-500 ekor per bulan. (EGI)

43 responses to “Permintaan Kelinci Magelang Meningkat

  1. pristyono hartanto 24 Agustus 2008 pukul 9:21 am

    saya Pristyono, termasuk penggemar daging kelinci. bahkan sudah buka warung makan khusus masakan daging kelinci di Karanglo, Bandungan, Kab. Semarang. apakah ada yang mau menjual kelinci berumur sekitar 4 bulan dengan berat 3 kilogram. kami siap membelinya. 0298–7174929

  2. galih 28 Agustus 2008 pukul 1:16 pm

    tolong minta alamat pengepul kelinci dan marmut di jateng
    -trims-

  3. agus santoso 16 September 2008 pukul 6:21 am

    mohon dapat dikirimkan alamat & no telp. pengepul kelinci di Jakarta, Jawa Barat & Jawa tengah, terima kasih.

  4. KOKO dari Pondok Kelinci Semarang 16 September 2008 pukul 9:55 am

    kami adalah satu-satunya pihak yang berani mengembangbiakan kelinci di kota semarang. Kami punya jenis ras australia, flams, english spot anggora, lion dan lain-lain, bahkan jenis lokal juga ada. Bagi yang butuh bibit, hubungi kami. Pondok Kelinci Jl. Potrosari Tengah 26 belakang ADA Swalayan Banyumanik. Contac Person Koko ( 0852 18423779 / Wingky ( 081325 335394 )

  5. Torry 17 Oktober 2008 pukul 3:37 pm

    Mas Farid dan mas Faiz dan para penggemar klinci hias semuanya,
    Klinci Rex F-1 di rumah klinciku sudah melahirkan 6 anak usia 3,5 bulan, dan yang siap dijual adalah :
    – 1 jantan putih totol2 hitam
    – 1 jantan putih totol2 abu2 tua
    – 1 betina putih totol2 hitam
    Ketiganya sehat, gemuk, lincah, rakus, dan jinak karena sejak bayi terbiasa dengan sentuhan manusia

    Sedangkan si induk Rex itu sudah melahirkan lagi 8 bayi usia 1,5 bulan, tentu setelah usia 4 bulan akan ada yang siap dijual. Juga Flemish Giant sudah melahirkan 4 bayi usia 2 bulan…

    Bagi yang berminat bisa datang ke rumah klinciku di Magelang.

    Salam sayang klinci,
    Torry Parantoro
    Magelang – HP : 081328516999

  6. amir 16 November 2008 pukul 1:58 pm

    minta bantuan untuk alamat yg jual flemish giant untuk wilayah jogja, magelang, dan semarang.

  7. Kardi 9 Maret 2009 pukul 9:30 am

    Saya kardi di purworejo.Saya berminat ternak kelinci.Tp saya blm punya pengetahuan ternak kelinci.Moho infonya.Terutama utk pemasarannya.Terima kasih

  8. wasik 20 April 2009 pukul 5:13 am

    salam kenal…pak, saya mo tanya. pengepul klinci didaerah jawa timur dimana y?karena saya ternak klinci pedaging dan ingin menjual klinci umur sekitar 3-4 bulan..Mohon kasih infonya y?Trims..
    085233176261/085236105478

  9. mario 21 April 2009 pukul 1:23 pm

    om minta penawarannya dong, aku mau cari indukan kelinci, lokasiku di borobudur, kirim ke emailku ja ya.. ni : mario_spec@yahoo.co.id terimaksih.. saya tunggu infonya…

  10. Veronica I.S 25 April 2009 pukul 10:35 am

    SaYa berminat untuk berternak kelinci, lebih prospek mana kelinci ras atau kelinci potong?
    Mohon diberikan info2 ke email saya, mulai dari cara pemeliharaan, alamat pembelian bibit, pakan yg dkt daerah solo, smarang, jogja
    dan alamat2 pemasarannya.
    Trims banget.

  11. Kabar Kelinci Indonesia 26 April 2009 pukul 5:42 am

    di Magelang banyak di sekitar candi mendut. Kelinci hias sebaiknya tidak memelihara lebih dari 50 induk, kecuali memang sudah bisa menjualnya secara baik. Sebaiknya kelinci pedaging saja untuk jumlah banyak.

  12. F. Azzahra 1 Mei 2009 pukul 8:53 am

    Saya banyak memiliki kelinci jenis hias dan pedaging dan ingin menjualnya. Mohon informasi dimana pengepul kelinci untuk wilayah Bogor dan jakarta. Domisili saya di Bogor. Tks. 081314931209 atau 021-93011778

  13. Tri harjanto 13 Mei 2009 pukul 6:36 pm

    YANG MEMBUTUHKAN ANAKAN KELINCI REX, ternak kelinci di Boyolali. Hub 085725024005 atau email : harlanzz@yahoo.com

  14. eko 14 Mei 2009 pukul 12:48 am

    saya minta alamat pengempul kelinci di lampung

  15. budi 15 Mei 2009 pukul 1:45 am

    Saya salah satu pengelola peternakan kelinci kosumsi di padang. kalau ada yang tahu kemana pemasaran / badan/ personal yang bersedia menampung kelinci tersebut (baik dalam packing daging, ataupun bibit). Mohon diinfokan ke e_mail (budi_abie@yahoo.com) atau via telp ke 081266397993). Untuk wilayah sumatera, jawa dan batam.

  16. Sabiluna Al Jundi 29 Mei 2009 pukul 1:52 pm

    Minta Informasi Pemasaran Kelinci Pedaging Umur 3-4 Bulan Jenis Australi.

  17. yudiono 7 Juni 2009 pukul 3:35 pm

    saya salah satu dari mereka yang mau berternak kelinci barang kali ada yg mau kasi masukan gimana cara berternak kelinci konsumsi,atau mungkin ada yg mau jual indukan kelinci yg kira” sdh ber umur 4-6 bulan kalau ada tolong hubungi kami d no 081366111882 atau juga kirim email : rafa-aremania@yahoo.co.id

  18. Ibnu 8 Agustus 2009 pukul 6:46 am

    Saya Ibnu..saat ini peternak kelinci pedaging di Bojo Semarang. Tertarik ingin mengembangkan kelinci hias. Mohon informasi yang bisa nampung atau membeli kelinci hias..hp no 081326000201bisa lewat email Susanto7519@yahoo.com

  19. Oeeng's Rabbit 9 Agustus 2009 pukul 4:46 am

    Dengan senang hati mas kita saling kerja sama untuk memajukan perkelincian Semarang sekitarnya . salam

  20. Ar Rabbit Breeder 15 Agustus 2009 pukul 7:17 am

    suplier kelinci hias wilayah Indonesia

  21. Sigit riyanto 24 Agustus 2009 pukul 8:55 am

    Minta alamat pembeli kelinci daerah jogja. Hub 085643733325

  22. Kurniawan 25 September 2009 pukul 5:41 pm

    Saya peternak kelinci dari magelang.tepatnya kec salaman. Mohon kerjasamanya dlm bidang penjualan.karena tetangga2 sy jg bnyk yg pelihara.hb saya di 081381507612.matur suwun

  23. @myrabbit 20 Oktober 2009 pukul 6:23 pm

    Awalnya saya punya beberapa ekor kelinci angora…sekarang sudah beranak….-nduknya saya beli sekitar 300-700…hasilnya saya punya anakkan yang bagusm kalo ada yang berminat hubungi saya yang berdomisili dibandung..via sms only…081910262524….fotonya bisa saya kirim via email…

  24. indra 31 Oktober 2009 pukul 6:24 pm

    pak kalo ada jenis kelinci yg super. warna merah. hub. 08562685041

  25. GANTENG 4 November 2009 pukul 7:16 am

    Saya Andri di Kebumen.Saya berminat ternak kelinci pedaging dan hias.Tp saya blm punya pengetahuan sama sekali tentang ternak kelinci dan juga pemasarannya.Mohon bantuannya.Terima kasih
    atau hubungi saya di

    phone : 087837844304
    email : Abu.Dzulfiqor84@gmail.com

  26. sutera 8 November 2009 pukul 11:10 am

    saya mencari kelinci hias untuk jenis lion umur skitar 2 bln-an..
    mohon beritanya kalau ada yang punya n mau dijual…
    hub. saya di
    0856 4761 7733
    a/n sutera / Magelang…

  27. iwan 13 November 2009 pukul 4:24 am

    jual kelinci pedaging murah.. indukan..200 ribu. lokasi kediri/ hubungi 0817387654 iwan.

  28. ady 23 Desember 2009 pukul 4:53 am

    dijual kelinci hias,jenis fuzzy lop dan hotot dll..di magelang jateng,,minat hub:085729439343

  29. Hendro 29 Desember 2009 pukul 4:03 am

    saya hendro dari wonosobo, saya sedang belajar beternak kelinci, tp jumlahnya sudah lumayan banyak. Tlng dong carikan pembeli siap setiap saat membeli kelinci terutama anakan umur 2 bln, jenis rex, lion, fujilop. Contac Person ( 081 392 241 176 )

  30. lantip reswanto 18 Februari 2010 pukul 12:24 pm

    sy di tulung agung bisa buat kandang model btrai susun dari besi holo model berkwalitas efektif untuk digunakan bagi yg minim area ternak karena tempt kotran terintegrasi dgn baik.utk pesan model dan ukuran call sj 081357865419 info detail akan diberikan pembyrn bisa dilakukan kalo deal dan setuju stlh dikrm

  31. h.noor khamid 22 Februari 2010 pukul 2:05 am

    mohon infonya penjual bibit indukan kelinci hias dan konsumsi

  32. h.noor khamid 22 Februari 2010 pukul 2:08 am

    maksud saya penjual yang berada di sekitar Kudus.

  33. azwar anas 27 Februari 2010 pukul 5:37 am

    saya punya marmut 200 ekor hub azwar (085727797818)

  34. ari rabbit 28 Februari 2010 pukul 1:24 pm

    untuk rekan yg membutuhkan kelinci anakkan lokal hubungi kami di 085223909996 kami mencari pengepul kelinci lokal yg kontinyu

  35. ahmad farikhin 5 Maret 2010 pukul 2:08 am

    setelah saya membuka blog ini, kami ingin bertanya, bagaimana caranya mendapatkan bibit kelinci pedaging? karena saya ingin mencoba untuk memelihara kelinci dan sekaligus ada ndak alamat untuk pengepul atau pembeli

  36. Kabar Kelinci Indonesia 5 Maret 2010 pukul 5:43 am

    klik bagian JARINGAN. Banyak peternak yg bisa dihubungi.

  37. Nuno 6 Maret 2010 pukul 1:30 pm

    mau donk indukan vlem yang siap kawin,kl bs yang bagus n murah ya……hub e-mailku

  38. Nuno 6 Maret 2010 pukul 1:32 pm

    Di darah bantul dmn ya yang jualan indukan kelinci pedaging/vlem?

  39. bambang irawan 7 Maret 2010 pukul 2:03 pm

    saya mau cari penjual marmut pedaging yang bisa mengirim ke kalimantan kota samarinda. tolong kasih tau harga per ekor dan biaya pengirimannya bisa menghubungi lewat 081347560398 atau alamat fb airpanas_11@yahoo.com

  40. nur aini 14 Maret 2010 pukul 2:28 pm

    mas pri kalau saya bisa memasok daging seperti yang mas pri inginkan, berapa kuantitas yang di butuhkan per hari?..apakah bisa kontinyu dan yang terpenting berapa harga/kg? tolong hub saya eni 024 70333003 atau email saya Ud.ainiaini@yahoo.co.id

  41. wane 26 Maret 2010 pukul 3:27 pm

    mohon alamat pengepul kelinci di jateng

  42. eman sulaeman 13 Oktober 2010 pukul 4:18 am

    saya ingin bergabung di komunitas kelinci gimana caranya?

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: